欢迎登陆

欢迎注册

用户名:

*

密码:

*

确认密码:

*

邮箱:

*

验证码:

*

手机号码:

*

手机验证码:

*
我已阅读并同意 《用户服务协议》

请选择认证类型

更改绑定手机号码

输入新手机号码:

*

短信验证码:

*

修改密码

旧密码:

*

新密码:

*

确认新密码:

*

提示

首页 >政策法规 >市级

常熟服装城市场星级诚信商户评选办法

发布时间: 2018-02-28   文章来源:本站   浏览次数:942次

2015修订版)

 为进一步规范市场经营行为,维护市场交易秩序,提高广大经营户整体素质,提升市场信誉度,促进市场的持续繁荣和发展,根据“全国诚信市场先进单位”的工作要求,为确保各市场星级诚信商户评选工作的严肃性、公正性,体现市场星级诚信商户的含金量,以控制总量、确定比例、有上有下、有序竞争为目标,结合市场实际情况,特制订“常熟服装城市场星级诚信商户评选办法”,本办法自公布之日起施行。

一、评选标准:

(一)持有个体或公司营业执照的经营户;

(二)按时交纳税费及商位费的;

(三)诚实守信,无不良行为记录的;

(四)遵守国家法律法规,无违法违规行为;

1、不制售假冒伪劣商品;

2、不销售走私贩私物品;

3、不制售非法出版物;

4、无不正当竞争行为;

5、无侵犯消费者权益行为;

6、无欺诈行为;

7、遵守有关广告、合同、商标、市场管理等法规的。

(五)遵守场规场约,无违纪违约行为:

1、遵守计划生育管理规定;

2、认真维护场容场貌,商品摆设规范;

3、不占道堆货、占道经营;

4、遵守有关市场消防安全制度;

5、爱护市场公共财物和设施;

6、遵守市场卫生管理制度;

7、执行划行归市规定,不超范围经营商品。

(六)遵守商业道德,无失信损誉行为:

1、主动出具《信誉卡》及规范使用格式合同文本;

2、不缺斤少两,不以次充好,不强买强卖;

3、不无故拖欠、拒付货款及无理压价克扣价款;

4、无侵害客商、消费者人格尊严的行为;

5、拾金不昧、文明经商、礼貌待客。

(七)其他行为方面:

1、服从管理部门的领导和管理;

2、不围攻、谩骂、殴打工作人员,不妨碍公务(含协从者);

3、证照齐全,按规定悬挂营业执照、税务登记证。

(八)信用评价:

    市场经营户信用评价根据评价标准,由计算机从数据库中提取数据自动形成评价结果,在每年的1231前对各经营户在本年度的信用状况做出评价。市场主办单位对每年新增经营户年度信用监管评价作为经济户口数据长期保存。信用评价结果有市场主办单位采集信息后录入信用评价软件评分得出。

二、评选比例:

各市场星级诚信商户比例控制在总经营户数的20%左右,按照信用等级分值高低书面投票评选出五星、四星、三星、二星、一星级诚信商户,各市场依据“常熟服装城市场星级诚信商户评选办法”,结合各市场的实际情况,分别制定“年度市场星级诚信商户评选办法”。

三、星级诚信商户异动处理标准(摘星):

市场星级诚信商户在市场信用评价中信用流失,或有不良行为的视情取消市场星级诚信商户称号,对失信等违法行为实行零容忍,一票否决进行摘星处理。

摘星标准:

1、原有星级经营户不再经营关门停业的、门市部已更换让他人的。存在出租店铺经营而非本人经营的;

2、市场星级诚信商户在平时经营中有违反商业道德,失信损誉行为、拖欠税款、拖欠贷款、不服从管理部门的领导和管理等行为的;

3、近两年经营中有虚假宣传、销售假冒伪劣商品等违规行为、偷逃税、恶意欠贷拒不还款、经营欺诈等严重违法行为,有被有关职能部门处罚记录的;

4、市场监督管理局、公安、国税、地税、市场管理部认定(审核不予通过)符合摘星标准的。

四、评选方法:

(一)参与的市场星级诚信商户必须符合评价标准的要求;

(二)服装城信用办每年根据各市场经营户总数(个体+公司)以及现有星级户所占比列进行测算,确定各市场当年新增星级户指导数和所占比例,并向各市场发出开展年度市场星级诚信商户评选的通知;

(三)各市场对现有星级诚信商户每年开展不少于二次回访检查,督促星级诚信商户守法经营,对已转让或不再经营的予以摘牌,并列入撤销摘星名单。各市场根据实际情况分别制定“年度市场星级诚信商户评选办法”,根据规定的要求和比例确定市场各星级诚信商户评选人员名单以及晋升星级名额。各市场将制订的“年度市场星级诚信商户评选办法”上报服装城信用办审核,审核通过后各市场分别召开中层管理会议和经营户片组骨干会议通报市场星级诚信商户评选办法;

(四)各市场在每年12月分别召开星级诚信商户评选会议,对原有星级诚信商户进行复评(采取现场通报名单举手表决通过的方式进行评选),对符合升星条件(连续两年获评星级为一星至四星的“市场星级诚信商户”)按照40%的比例采取现场书面投票的方式进行评选后可晋升一级,新增“一星级诚信商户”的评选将按照经营户候选人50%比例采取现场书面投票的方式进行评选,由参评人员投票推选,并统计按选票得票数高低评出“一星级诚信商户”待审核名单;

(五)各市场通报认定符合摘星的星级商户名单以及相关理由,举手表决审核通过摘星名单。

五、评选审核程序:

(一)有管委会经发局牵头,召开服装城星级诚信商户部门评审联络员会议。评审联络员会议有经发局、市场监督管理局、派出所、国税、地税、市场管理部、党政办以及各市场办公室主任等负责诚信市场创建的工作人员参加,各市场办公室主任在会上将评选出的各市场星级诚信商户待审核名单提交各部门审核,各部门应在10个工作日内完成审核并提出意见,对拖欠税款和近两年经营中有虚假宣传、销售假冒伪劣商品等违规行为、偷逃税、恶意欠贷拒不还款、经营欺诈等严重违法行为,有被有关职能部门予以行政处罚记录的星级诚信商户不予核准,列入摘牌名单,最终核审结果以各部门认定的为准;

(二)各市场对评选审核通过的星级诚信商户,填写《市场星级诚信商户申报表》,由星级诚信商户签字后,市场主办方签署意见并加盖市场公章,有市场主办单位分别送市场监督管理局、派出所、国税、地税、市场管理部签署意见并加盖部门公章,然后送服装城信用办汇总统计,服装城信用办汇总统计结束后送服装城管委会审批,经服装城管委会最终确认后,各市场对审核通过的星级诚信商户名单予以三天公示,公示期间如有投诉举报反映星级诚信商户存在问题的要及时核实情况,如核实下来确有问题的要作摘星处理。公示结束,有各市场及时组织人员对现有的市场星级诚信商户铜牌进行调整;

(三)诚信商户实行定期评选、定期授牌(原则上评选时间为每年12月,市场星级诚信商户评选结束后,在一月份完成部门评审,第二年春节前后予以授牌,即调整铜牌);

(四)各市场摘星导致原有星级名额空缺的不再增补,各市场在调整铜牌时要认真细致,避免出现差错。同时对原有已不再经营的星级诚信商户铜牌以及擅自制作的铜牌予以收回;

(五)违反上述评选标准的以及当年被职能部门行政处罚的星级诚信商户,经审核小组讨论通过予以摘牌,且在二年内不得申报参评。在评选过程中如发现经营户是通过弄虚作假、恶意串通等行为获评市场星级诚信商户的,予以摘牌,且在三年内不得申报参评。对于发现有假冒或擅自制作挂放市场星级诚信商户铜牌行为的,市场主办单位应立即拍照取证,并上报有关职能部门予以查处。

市场星级诚信商户评选工作结束后,有各市场主办单位办公室负责将服装城信用办整理统计出的市场星级诚信商户名单录入常熟服装城信用分类监管系统,具体操作有常熟中服电子商务产业园负责指导。

本评选办法仅对市场经营户的当年经营行为进行评价,本评选办法由常熟服装城信用办负责解释。本评选办法自201591日起施行。

 

                                                                                                                                                                                                                                                 常熟服装城信用办

                                                                                                                                                                                                                                                  二○一五年九月一日